Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 05/2011

По маршруту: Ярополец, Старица, Берново, Пушкинские Горы (Михайловское, Петровское, Тригорское, Бугрово), Чернушка

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездка на эти майские праздники с посещением одновременно музея-усадьбы Пушкина в Берново Тверской области и музея-заповедника Михайловское в Псковской области планировалась нами очень давно. Первым пунктом нашей поездки планировалось Берново. Туда можно попасть несколькими путями из Москвы. Помимо традиционных путей по Ленинградскому шоссе до Твери и далее до Старицы или трассе «Балтия» до Ржева и далее до Старицы, рассматривались ещё варианты через Зубцов и Волоколамск-Лотошино-Афанасово. Мы выбрали последний, как самый короткий, правда, километров 10-15 пришлось ехать по грунтовой дороге.
Ранним утром 30 апреля мы выехали из Москвы в сторону музея-усадьбы Пушкина Берново. По дороге сделали короткую остановку в селе Ярополец Волоколамского района. Место это тоже связано с Пушкиным – часть села ранее принадлежала Гончаровым. В восстановленном дворце сейчас санаторий. Рядом - небольшая сельская ГЭС, построенная ещё в первые годы Советской власти при непосредственном участии Ленина. После Яропольца проехали Лотошино, далее на Афанасово, после Афанасово есть указатели на Старицу (первые 10-15 км грунтовка) и далее дорога приводит прямо в центр города. В Старице есть указатель на Берново, правда виден он только с одной стороны (со стороны Твери). Для едущих со стороны Ржева или Зубцова ориентиром для поворота является местное РУВД.
В Берново мы попали к обеду, преодолев примерно 270 км пути. Посмотрели музей с экскурсией, прошлись по парку. Музей интересный, много мемориальных вещей, помнящих Пушкина и хозяев усадьбы. Экскурсия по музею и парку занимает около 1,5 часов. После осмотра достопримечательностей сделали остановку в лесу для пикника. Около 17-00 через Старицу-Ржев выехали на Трассу «Балтия» и двинулись дальше на Запад. Трасса «Балтия» производит двоякое впечатление. Некоторые участки разбиты просто вдребезги, некоторые идеально ровные после ремонта. Большим достоинством является практически полное отсутствие населенных пунктов и сотрудников ДПС на трассе соответственно. В целом езда по этой дороге оказалась очень прогнозируемой – средняя скорость была около 90 км/ч. К вечеру мы остановились в гостинице в городе Пустошка в Псковской области в местной гостинице. Недорого, переночевать годится, хотя всей семьей пришлось жить по разным комнатам (оставались только одноместные номера).
Утром 01 мая мы выехали в сторону Пушкинских Гор. Осмотр мест, связанных с пребыванием Пушкина мы начали с Петровского, бывшего имения Ганнибалов, исторически такое начало осмотра наиболее правильно. В целом провели там около 3 часов (посетили с экскурсией два дома-музея, прошлись по парку, перекусили в кафе. После поехали в Михайловское. Здесь мы также посетили все экспозиции в домах-музеях, погуляли по парку, полюбовались красивыми видами (тоже примерно 3 часа). Мы наблюдали также достаточно редкое событие – разлив реки Сороть, протекающей в долине возле Михайловского. Из-за таяния многочисленного снега зимой, река разлилась и вся долина превратилась в большое озеро. Вечером мы остановились на турбазе в Пушкинских горах. Ещё с советских времен там предлагаются номера на любой вкус. Мы остановились в четырехместном двухкомнатном номере со всеми удобствами за 2500 руб. Вокруг лес, тишина, свежий воздух.
02 мая мы посетили последнюю усадьбу – Тригорское. Интересно, что её хозяева владели также и усадьбой Берново, которую мы посетили двумя днями ранее. Они были очень дружны с Пушкиными, и этим объясняется частое посещение им этих мест и последующее открытие там музеев. Здесь мы провели около 3 часов. Сначала прогулялись на городище Воронич, древнерусский город, который прекратил свое существование во времена Ливонской войны, потом посетили дом с экскурсией и прошлись по парку. После Тригорского мы посетили ещё два очень интересных музея – Пушкинскую деревню и действующую водяную мельницу. Экскурсии там проходят очень живо, детям понравилось особенно то, что мельник прямо при них намолол муки. Перед отъездом мы заехали в Святогорский монастырь на могилу поэта.
Посещение Пушкинских Гор оставило очень приятное впечатление. Интересные экспозиции, природные красоты, сеть хороших автомобильных дорог. Есть магазины, кафе и рестораны. Обилие самых разных сувениров. Отели, простые гостиницы, турбаза, комнаты и коттеджи в аренду. Большим плюсом является наличие семейных билетов, а также то, что в стоимость билета включено экскурсионное обслуживание. Парковки платные, однако, покупать абонемент не обязательно. Можно останавливаться на обочинах и дальше идти пешком (расстояние от этого не сильно увеличится). На посещение всех музеев и парков рекомендуем всем не менее двух дней.
Около 14-00 выехали в обратный путь. Ехали другим путем - через Новоржев и Великие Луки. По дороге свернули с трассы в сторону и посетили место гибели Александра Матросова. Это жуткая глушь, кругом болота, 28 км в сторону от шоссе по грунтовке. Две деревушки в тех краях уже нежилые. Мемориал поддерживают в нормальном состоянии, дорогу тоже незадолго до нас подровнял трактор, что позволило спокойно ехать по ней со скоростью до 90 км/ч.
После посещения мемориала мы возвратились на шоссе, доехали до Великих Лук и через город выехали на трассу «Балтия». При ориентировании там есть одна особенность: указатели идут по очереди «Москва», «Псков», «Невель». Все они ведут на трассу. Выехав в 19-00 из Великих Лук, в полночь мы были уже у подъезда нашего дома в Москве.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru